Forma de copa

Forma de copa: Irregular

Hoja

Composición de las hojas: Compuesta imparipinnada

Posicion de las hojas en el tallo: Alterna

Corteza

Corteza

Flor

Disposición de las flores: Panícula

Color de la flor: Rojo

Fruto

Tipo de fruto: Drupa

Características
Familia Anacardiaceae
Nombre científico Spondias purpurea
Autor  L.
Etimología Spondias, uno de los géneros griegos del ciruelo; purpurea, en latín, resplandeciente.
Sinónimo -
Nombre común Ciruelo
Origen Introducida
Continente Centro América, Sur América
Distribución geográfica O México a S Colombia y Ecuador; introducida, cultivada y naturalizada en la región tropical del Nuevo y Viejo Mundo
Hábito de crecimiento Arbustiva
Altura máxima (m) 6
Diámetro (cm) 40
Amplitud de copa Media (7 - 14 m)
Densidad de follaje Media
Modelo arquitectónico No determinado
Sistema radicular Superficial
Atributos foliares Hojas entre 10 a 20 cm de longitud,  hasta 12 pares de folíolos elípticos con olor fuerte y perfumado
Persistencia hoja Caducifolia
Atributos florales Flores pequeñas
Estación de floración Estacional
Sistema de polinización No determinado
Limitaciones flores Ninguna
Limitaciones frutos en espacios públicos Carnosos
Sistema de dispersión Aves
Atracción fauna Media
Densidad madera (g/cm³) 0.33
Tasa de crecimiento Rápida
Longevidad Media (36 - 60 años)
Zonas de humedad Seca, Húmeda
Rango altitudinal 0 - 1000 msnm, 1001 - 1500 msnm, 1501 - 2000 msnm
Requerimiento de luminosidad Alta
Tipo de suelo Se adapta a una gran variedad de suelos, aún de baja fertilidad
Uso Los frutos son comestibles. Las hojas son alimento para el ganado
Función Fruto comestible, Cerca viva, Alimento para la fauna, Restauración ecológica
Usos en espacio público Parques, Glorietas, Plazas/Plazoletas, Edificios institucionales
Estado de conservación No evaluada
Plagas y enfermedades reportadas -
Observaciones -
Fuentes Varón y Morales (2013), AMVA y UNAL (2014), Idárraga et al. (2013), SAO (2009), Bartholomäus et al. (1998)