Forma de copa

Forma de copa: Globosa

Hoja

Composición de las hojas: Digitado compuesta

Posicion de las hojas en el tallo: Alterna

Corteza

Corteza

Flor

Disposición de las flores: Espiga

Color de la flor: Verde

Fruto

Tipo de fruto: Drupa

Características
Familia Rutaceae
Nombre científico Casimiroa edulis
Autor La Llave
Etimología Casimiroa, en honor a Casimiro Gómez, indio otomí del pueblo de Cardonal Hidalgo, México; edulis, del latín edulis, comestible
Sinónimo -
Nombre común Mango matasano
Origen Introducida
Continente Centro América
Distribución geográfica México a Costa Rica
Altura máxima (m) 15
Diámetro (cm) 70
Amplitud de copa Amplia (mayor que 14 m)
Densidad de follaje No determinado
Modelo arquitectónico No determinado
Sistema radicular No determinado
Atributos foliares Entre 5 y 7 folíolos de forma elíptica u ovada, con borde entero o diminutamente dentado.
Persistencia hoja Caducifolia
Atributos florales Pequeñas con corola de 4 a 5 pétalos.
Estación de floración No determinado
Sistema de polinización No determinado
Limitaciones flores Ninguna
Limitaciones frutos en espacios públicos Carnosos
Sistema de dispersión Aves
Atracción fauna Media
Densidad madera (g/cm³) No determinado
Tasa de crecimiento Media
Longevidad Alta (> 60 años)
Zonas de humedad Húmeda
Rango altitudinal 0 - 1000 msnm, 1001 - 1500 msnm, 1501 - 2000 msnm
Requerimiento de luminosidad Alta
Tipo de suelo Suelos bien drenados, ligeros y ácidos
Uso Las semillas tienen propiedades medicinales
Función Sombrío, Fruto comestible
Usos en espacio público Orejas de puente, Glorietas, Parques, Edificios institucionales
Estado de conservación No evaluada
Plagas y enfermedades reportadas -
Observaciones Caducifolio esporádicamente
Fuentes Morales y Varón (2006), AMVA y UNAL (2014), Idárraga, Ortíz, Callejas y Merello (2013)