Forma de copa

Silueta: -

Hoja

Composición de las hojas: Pinnada

Corteza

Superficie del tallo

Flor

Disposición de las flores: Espiga

Color de la flor: Crema

Fruto

Tipo de fruto: Drupa

Características
Familia Arecaceae
Nombre científico Attalea amygdalina
Autor Kunth
Etimología Attalea: en memoria de Attalo Philometor III, rey de Pérgamo (en la actual Turquía) quien escribió libros de botánica.
Sinónimo -
Nombre común Táparo, almendrón
Origen Nativa
Continente Sur América
Distribución geográfica Cuenca del río Cauca
Altura máxima (m) 10
Diámetro (cm) 25
Pseudoestipe Ausente
Atributos foliares Hojas hasta 8 m de largo, pinnas en un solo plano.
Atributos florales Inflorescencias Interfoliares de hasta 2,5 m de largo
Estación de floración Estacional
Sistema de polinización Insectos
Limitaciones flores Ninguna
Limitaciones frutos en espacios públicos Masivos: afecta movilidad de peatones y vehículos
Sistema de dispersión Mamíferos
Atracción fauna Alta
Densidad madera (g/cm³) -
Tasa de crecimiento Lenta a Media
Longevidad Alta (> 60 años)
Zonas de humedad Húmeda
Rango altitudinal 1001 - 1500 msnm, 1501 - 2000 msnm
Requerimiento de luminosidad Media
Tipo de suelo Suelo fértil y bien drenado.
Uso Sus semillas son oleaginosas, comestibles y de agradable sabor
Función Ornamental
Usos en espacio público Orejas de puente, Glorietas, Parques, Plazas/Plazoletas, Edificios institucionales
Estado de conservación En peligro (EN)
Plagas y enfermedades reportadas -
Observaciones Se considera una especie en peligro porque su área de distribución se ha destinado al cultivo del café. Especie monoica
Fuentes Morales y Varón (2013), Morales, Varón y Londoño (2000), AMVA y UNAL (2014), Idárraga, Ortíz, Callejas y Merello (2013), Galeano y Bernal (2010)