Forma de copa

Silueta: -

Hoja

Composición de las hojas: Pinnada

Corteza

Superficie del tallo

Flor

Disposición de las flores: Espiga

Color de la flor: Blanco

Fruto

Tipo de fruto: Drupa

Características
Familia Arecaceae
Nombre científico Attalea butyracea
Autor (Mutis ex L.f.) Wess.Boer
Etimología Attalea: en memoria de Attalo Philometor III, rey de Pérgamo (en la actual Turquía) quien escribió libros de botánica.
Sinónimo -
Nombre común Palma de vino
Origen Nativa
Continente Centro América, Sur América
Distribución geográfica México a Brasil y Bolivia
Altura máxima (m) 20
Diámetro (cm) 75
Pseudoestipe Ausente
Atributos foliares Hojas de 6-12 m de largo, dispuestas en una corona hemisférica, curvadas. Peciolo ausente.
Atributos florales Inflorescencias Interfoliares de hasta 3,5 m de largo.
Estación de floración Permanente
Sistema de polinización Mamíferos
Limitaciones flores No determinado
Limitaciones frutos en espacios públicos Masivos: afecta movilidad de peatones y vehículos
Sistema de dispersión Mamíferos
Atracción fauna Media
Densidad madera (g/cm³) -
Tasa de crecimiento Lenta
Longevidad Alta (> 60 años)
Zonas de humedad Húmeda
Rango altitudinal 0 - 1000 msnm
Requerimiento de luminosidad Alta
Tipo de suelo Suelo fértil y bien drenado.
Uso Las hojas son utilizadas para techar y las semillas en la elaboración de artesanías. Frutos oleaginosos
Función Ornamental
Usos en espacio público Parques, Orejas de puente
Estado de conservación Preocupación menor (LC)
Plagas y enfermedades reportadas -
Observaciones Caída intempestiva de hojas y partes de las inflorescencias. Especie monoica. Estado de conservación: preocupación Menor
Fuentes Morales y Varón (2013), Morales, Varón y Londoño (2000), AMVA y UNAL (2014), Idárraga, Ortíz, Callejas y Merello (2013), Galeano y Bernal (2010)