Forma de copa

Silueta: -

Hoja

Composición de las hojas: Pinnada

Corteza

Superficie del tallo

Flor

Disposición de las flores: Espiga

Color de la flor: Amarillo

Fruto

Tipo de fruto: Drupa

Foto adicional

Botones florales

Foto adicional

Inflorescencia

Características
Familia Arecaceae
Nombre científico Cocos nucifera
Autor L.
Etimología -
Sinónimo -
Nombre común Coco, cocotero
Origen Nativa
Continente América tropical
Distribución geográfica Origen incierto; cultivada en los trópicos
Altura máxima (m) 20
Diámetro (cm) 70
Pseudoestipe Ausente
Atributos foliares Hojas de 4 a 6 m de largo, pinnas en un solo plano.
Atributos florales Inflorescencias interfoliares.
Estación de floración Permanente
Sistema de polinización No determinado
Limitaciones flores Ninguna
Limitaciones frutos en espacios públicos Pesados, Masivos: afecta movilidad de peatones y vehículos
Sistema de dispersión Baricoria (gravedad)
Atracción fauna -
Densidad madera (g/cm³) -
Tasa de crecimiento Rápida
Longevidad Alta (> 60 años)
Zonas de humedad Seca
Rango altitudinal 0 - 1000 msnm, 1001 - 1500 msnm, 1501 - 2000 msnm
Requerimiento de luminosidad Alta
Tipo de suelo Suelo bien drenado
Uso El tronco se emplea para construir cabañas y las hojas para techar. Con las hojas se elaboran sombreros y cestos. Frutos comestibles
Función Fruto comestible, Ornamental
Usos en espacio público Orejas de puente, Parques
Estado de conservación No evaluada
Plagas y enfermedades reportadas -
Observaciones "Caída intempestiva de frutos y suave de hojas. Especie monoica"
Fuentes Morales y Varón (2013), Morales, Varón y Londoño (2000), AMVA y UNAL (2014), Galeano y Bernal (2010), Squire (2008)