Forma de copa

Forma de copa: Péndula

Hoja

Composición de las hojas: Simple

Posicion de las hojas en el tallo: Alterna

Corteza

Corteza

Flor

Disposición de las flores: Solitaria

Color de la flor: Rojo

Fruto

Tipo de fruto: Baya

Foto adicional

Follaje

Características
Familia Annonaceae
Nombre científico Xylopia aromatica
Autor (Lam.) Mart.
Etimología Xylopia, del griego xylon que significa madera, leño; aromática, del latín aromaticus, olor agradable
Sinónimo -
Nombre común Frisolillo
Origen Nativa
Continente América tropical
Distribución geográfica Neotrópico
Hábito de crecimiento Arbórea
Altura máxima (m) 15
Diámetro (cm) 30
Amplitud de copa Media (7 - 14 m)
Densidad de follaje Media
Modelo arquitectónico No determinado
Sistema radicular No determinado
Atributos foliares Miden 15 cm de larga por 4 cm de ancho, de forma elíptica, borde entero y cartáceas
Persistencia hoja Semicaducifolia
Atributos florales Con pétalos angostos, reunidos en series de 2
Estación de floración Permanente
Sistema de polinización Insectos
Limitaciones flores Ninguna
Limitaciones frutos en espacios públicos Carnosos
Sistema de dispersión Aves
Atracción fauna Alta
Densidad madera (g/cm³) 0.56
Tasa de crecimiento No determinado
Longevidad No determinado
Zonas de humedad Húmeda
Rango altitudinal 0 - 1000 msnm
Requerimiento de luminosidad Alta
Tipo de suelo No determinado
Uso La madera se emplea en construcción. Cerca viva
Función Ornamental, Cerca viva, Alimento para la fauna
Usos en espacio público Parques, Andenes vías de servicio, Cerros, Retiros de quebrada
Estado de conservación No evaluada
Plagas y enfermedades reportadas -
Observaciones Los pétalos son rojos en el exterior y blancos en el interior
Fuentes SAO (2009), Instituto de Ciencias Naturales UNAL (2004)