Forma de copa

Forma de copa: Globosa

Hoja

Composición de las hojas: Simple

Posicion de las hojas en el tallo: Opuesta

Corteza

Corteza

Flor

Disposición de las flores: Cima

Color de la flor: Amarillo

Fruto

Tipo de fruto: Baya

Características
Familia Myrtaceae
Nombre científico Myrcia popayanensis
Autor Hieron.
Etimología Myrcia, uno de los nombres con el que era conocida en la antigüedad la diosa Venus; popayanensis, referente a Popayán, debido a que posiblemente esta fue la zona donde se realizó la colección para la descripción general de la especie.
Sinónimo -
Nombre común Arrayán
Origen Nativa
Continente Sur América
Distribución geográfica (Endémica) Antioquia, Cundinamarca, Huila
Altura máxima (m) 16
Diámetro (cm) 25
Amplitud de copa Media (7 - 14 m)
Densidad de follaje No determinado
Modelo arquitectónico No determinado
Sistema radicular No determinado
Atributos foliares Las hojas jóvenes son de color rojizo y de margen entero
Persistencia hoja Perenne
Atributos florales Aromáticas, no mayor a 5 mm de largo, con 5 pétalos redondeados y numerosos estambres
Estación de floración No determinado
Sistema de polinización No determinado
Limitaciones flores Ninguna
Limitaciones frutos en espacios públicos Ninguna
Sistema de dispersión Zoocoria (animales), Baricoria (gravedad)
Atracción fauna Alta
Densidad madera (g/cm³) No determinado
Tasa de crecimiento Lenta
Longevidad Alta (> 60 años)
Zonas de humedad Húmeda, Muy húmeda
Rango altitudinal 1001 - 1500 msnm, 1501 - 2000 msnm
Requerimiento de luminosidad Media
Tipo de suelo -
Uso Su madera es utilizada para torno, postes, cercas, cabos de herramientas y construcción.
Función Fruto comestible, Alimento para la fauna, Restauración ecológica, Recuperación de suelos y/o áreas degradadas
Usos en espacio público Cerros, Parques, Plazas/Plazoletas, Retiros de quebrada, Edificios institucionales, Glorietas
Estado de conservación No evaluada
Plagas y enfermedades reportadas -
Observaciones -
Fuentes Alcaldía de Medellín (2012)