Forma de copa

Forma de copa: Oval

Hoja

Composición de las hojas: Simple

Posicion de las hojas en el tallo: Alterna

Corteza

Corteza

Flor

Disposición de las flores: Solitaria

Color de la flor: Blanco

Fruto

Tipo de fruto: Baya

Foto adicional

Frutos

Características
Familia Malvaceae
Nombre científico Theobroma cacao
Autor L.
Etimología Theobroma, en griego, alimento de los dioses; cacao, palabra relacionada con el lenguaje mixe-zoque que hablaban los olmecas antiguos y se refiere al nombre de la planta
Sinónimo -
Nombre común Cacao
Origen Nativa
Continente Centro América, Sur América
Distribución geográfica Nativa de Amazonia; cultivada en los trópicos
Altura máxima (m) 6
Diámetro (cm) 25
Amplitud de copa Estrecha (menor que 7 m)
Densidad de follaje Alta
Modelo arquitectónico No determinado
Sistema radicular Superficial
Atributos foliares Hojas grandes, colgantes, elípticas u oblongas, margen liso
Persistencia hoja Perenne
Atributos florales Diminutas, con 5 pétalos, se disponen a lo largo del tronco y las ramas
Estación de floración No determinado
Sistema de polinización No determinado
Limitaciones flores Ninguna
Limitaciones frutos en espacios públicos Pesados, Carnosos
Sistema de dispersión No determinado
Atracción fauna -
Densidad madera (g/cm³) 0.42
Tasa de crecimiento Lenta a Media
Longevidad Media (36 - 60 años)
Zonas de humedad Húmeda, Seca
Rango altitudinal 0 - 1000 msnm, 1001 - 1500 msnm, 1501 - 2000 msnm
Requerimiento de luminosidad Media
Tipo de suelo Suelos profundos y fértiles
Uso Sus semillas se muelen y tuestan para preparar el chocolate y la cocoa
Función Alimento para la fauna, Ornamental
Usos en espacio público Parques, Vías peatonales, Orejas de puente, Glorietas, Plazas/Plazoletas, Edificios institucionales
Estado de conservación No evaluada
Plagas y enfermedades reportadas -
Observaciones -
Fuentes Morales y Varón (2013), Morales y Varón (2006), Idárraga, Ortíz, Callejas y Merello (2013), AMVA y UNAL (2014)