Forma de copa

Forma de copa: Globosa

Hoja

Composición de las hojas: Compuesta paripinnada

Posicion de las hojas en el tallo: Alterna

Corteza

Corteza

Flor

Disposición de las flores: Racimo

Color de la flor: Verde

Fruto

Tipo de fruto: Cápsula

Foto adicional

Fruto

Foto adicional

Semillas

Características
Familia Sapindaceae
Nombre científico Blighia sapida
Autor K.D.Koenig
Etimología Blighia, en honor al Capitán William Bligh, del HMAV Bounty, de quien se dice introdujo la fruta del oeste de África al Caribe
Sinónimo -
Nombre común Bien me sabe
Origen Introducida
Continente África
Distribución geográfica África tropical
Altura máxima (m) 15
Diámetro (cm) 50
Amplitud de copa Media (7 - 14 m)
Densidad de follaje Alta
Modelo arquitectónico No determinado
Sistema radicular Profundo
Atributos foliares Hojas de color amarillo verdoso.
Persistencia hoja Semicaducifolia
Atributos florales Flores con 5 pétalos; aromáticas
Estación de floración No determinado
Sistema de polinización No determinado
Limitaciones flores Ninguna
Limitaciones frutos en espacios públicos Tóxicos, Carnosos
Sistema de dispersión No determinado
Atracción fauna -
Densidad madera (g/cm³) 0.76
Tasa de crecimiento Media a Rápida
Longevidad Alta (> 60 años)
Zonas de humedad Seca, Húmeda
Rango altitudinal 0 - 1000 msnm, 1001 - 1500 msnm, 1501 - 2000 msnm
Requerimiento de luminosidad Alta
Tipo de suelo No determinado
Uso La madera es empleada en construcciones ligeras y artesanías
Función Ornamental, Fruto comestible
Usos en espacio público Parques, Antejardines
Estado de conservación No evaluada
Plagas y enfermedades reportadas -
Observaciones Frutos y semillas tóxicas
Fuentes Morales y Varón (2013), Morales y Varón (2006), Idárraga, Ortíz, Callejas y Merello (2013)