Forma de copa

Forma de copa: Piramidal

Hoja

Composición de las hojas: Simple

Posicion de las hojas en el tallo: Alterna

Corteza

Corteza

Flor

Disposición de las flores: Racimo

Color de la flor: Rojo

Fruto

Tipo de fruto: Baya

Foto adicional

Follaje

Características
Familia Euphorbiaceae
Nombre científico Phyllantus acidus
Autor (L.) Skeels
Etimología Phyllantus,de la combinación de los términos griegos, phyllon, hoja y anthos, flor, con referencia a las flores que en algunas especies pertenecientes al género nacen sobre tallos planos como hojas; acidus, que significa ácido ypor el sabor de los frutos
Sinónimo -
Nombre común Grosello
Origen Introducida
Continente Asia, Oceanía
Distribución geográfica Nativa de los trópicos asiáticos y las indias orientales, pero es cultivado en regiones tropicales
Hábito de crecimiento Arbustiva
Altura máxima (m) 12
Diámetro (cm) 30
Amplitud de copa Amplia (mayor que 14 m)
Densidad de follaje Alta
Modelo arquitectónico No determinado
Sistema radicular No determinado
Atributos foliares De forma elíptica que miden entre 4 a 6 cm de longitud y dan la apariencia de una hoja compuesta
Persistencia hoja Perenne
Atributos florales Diminutas, agrupadas en un raquis delgado detrás de las hojas
Estación de floración Estacional
Sistema de polinización Insectos
Limitaciones flores Ninguna
Limitaciones frutos en espacios públicos Ninguna
Sistema de dispersión No determinado
Atracción fauna -
Densidad madera (g/cm³) -
Tasa de crecimiento Media a Rápida
Longevidad No determinado
Zonas de humedad No determinado
Rango altitudinal No determinado
Requerimiento de luminosidad Alta
Tipo de suelo Suelos profundos y ricos en materia orgánica
Uso Su principal uso es ornamental. Sus frutos de sabor ácido se utilizan para preparar conservas y dulces
Función Fruto comestible
Usos en espacio público Parques
Estado de conservación No evaluada
Plagas y enfermedades reportadas Puede ser atacada por antracnosis
Observaciones -
Fuentes Little (1967), Morales y Varón (2006)