Forma de copa

Forma de copa: Semiglobosa

Hoja

Composición de las hojas: Compuesta paripinnada

Posicion de las hojas en el tallo: Alterna

Corteza

Corteza

Flor

Disposición de las flores: Panícula

Color de la flor: Morado

Fruto

Tipo de fruto: Drupa

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Floración

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Árbol florecido

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Frutos

Características
Familia Fabaceae
Nombre científico Dipteryx oleifera
Autor Benth.
Etimología Dipteryx, deriva de las palabras del griego di, dos y pteryx, ala, en referencia a los dos sépalos largos y con forma de pétalo del cáliz
Sinónimo Dipteryx panamensis (Pittier) Record & Mell
Nombre común Choibá, almendro, palo de piedra
Origen Nativa
Continente Centro América, Sur América
Distribución geográfica Nicaragua a Ecuador
Altura máxima (m) 50
Diámetro (cm) 150
Amplitud de copa Amplia (mayor que 14 m)
Densidad de follaje Alta
Modelo arquitectónico No determinado
Sistema radicular No determinado
Atributos foliares Miden entre 15 y 20 cm de longitud, con 14 a 18 folíolos, raquis acanalado que se extiende por encima del último par de folíolos
Persistencia hoja Caducifolia
Atributos florales Flores papilionadas, dispuestas en la parte terminal de las ramas.
Estación de floración No determinado
Sistema de polinización No determinado
Limitaciones flores Ninguna
Limitaciones frutos en espacios públicos Pesados
Sistema de dispersión No determinado
Atracción fauna Alta
Densidad madera (g/cm³) 0.85
Tasa de crecimiento Lenta
Longevidad Alta (> 60 años)
Zonas de humedad Muy húmeda
Rango altitudinal 0 - 1000 msnm
Requerimiento de luminosidad Alta
Tipo de suelo Bien drenados
Uso La semilla oleaginosa es comestible y de ella se extrae un aceite para la fabricación de jabones
Función Alimento para la fauna, Restauración ecológica
Usos en espacio público Orejas de puente, Parques, Edificios institucionales
Estado de conservación Vulnerable (VU)
Plagas y enfermedades reportadas -
Observaciones Estado de conservación: vulnerable
Fuentes Morales y Varón (2013), Alcaldía de Medellín (2011), AMVA y UNAL (2014), Escobar y Rodríguez (1993)