Forma de copa

Forma de copa: Globosa

Hoja

Composición de las hojas: Compuesta imparipinnada

Posicion de las hojas en el tallo: Alterna

Corteza

Corteza

Flor

Disposición de las flores: Racimo

Color de la flor: Amarillo

Fruto

Tipo de fruto: Legumbre

Características
Familia Fabaceae
Nombre científico Swartzia robiniifolia
Autor Vogel
Etimología -
Sinónimo -
Nombre común Cucharo, frijolillo
Origen Nativa
Continente Sur América
Distribución geográfica Colombia, Panamá
Hábito de crecimiento Arbórea
Altura máxima (m) 18
Diámetro (cm) 40
Amplitud de copa Media (7 - 14 m)
Densidad de follaje Alta
Modelo arquitectónico No determinado
Sistema radicular No determinado
Atributos foliares Con folíolos opuestos, raquis alado
Persistencia hoja Caducifolia
Atributos florales Con un solo pétalo, con muchos estambres desiguales
Estación de floración No determinado
Sistema de polinización No determinado
Limitaciones flores Carnosas: al caer, afecta la movilidad de peatones
Limitaciones frutos en espacios públicos Masivos: afecta movilidad de peatones y vehículos
Sistema de dispersión No determinado
Atracción fauna Media
Densidad madera (g/cm³) No determinado
Tasa de crecimiento Media
Longevidad Media (36 - 60 años)
Zonas de humedad Húmeda
Rango altitudinal 0 - 1000 msnm
Requerimiento de luminosidad Alta
Tipo de suelo No determinado
Uso No determinado
Función Ornamental, Sombrío
Usos en espacio público Antejardines, Parques, Separador arterias principales, Andenes vías de servicio, Vías peatonales, Orejas de puente, Glorietas, Plazas/Plazoletas, Edificios institucionales
Estado de conservación No evaluada
Plagas y enfermedades reportadas -
Observaciones Es una especie amenazada
Fuentes Varón y Morales (2013), AMVA y UNAL (2014), Idárraga et al. (2013)