Características |
Familia |
Sapotaceae |
Nombre científico |
Pouteria sapota |
Autor |
(Jacq.) H.E.Moore & Stearn |
Etimología |
Pouteria, forma latinizada de su nombre nativo; sapota, alude a su nombre popular. |
Sinónimo
| - |
Nombre común |
Zapote de carne |
Origen |
Nativa |
Continente |
Centro América, Sur América, Asia |
Distribución geográfica |
Centroamérica |
Altura máxima (m) |
30 |
Diámetro (cm) |
50 |
Amplitud de copa |
Media (7 - 14 m) |
Densidad de follaje |
Media |
Modelo arquitectónico |
No determinado |
Sistema radicular |
No determinado |
Atributos foliares |
Hojas agrupadas al final de las ramas, ovaladas a lanceoladas, miden de 10 a 30 cm de largo y 4 a 10 cm de ancho |
Persistencia hoja |
Semicaducifolia |
Atributos florales |
Las flores muy pequeñas |
Estación de floración |
No determinado |
Sistema de polinización |
No determinado |
Limitaciones flores |
Masivas: al caer, afecta la movilidad de peatones y vehículos |
Limitaciones frutos en espacios públicos |
Carnosos |
Sistema de dispersión |
No determinado |
Atracción fauna |
Media |
Densidad madera (g/cm³) |
No determinado |
Tasa de crecimiento |
Lenta a Media |
Longevidad |
Media (36 - 60 años) |
Zonas de humedad |
Seca |
Rango altitudinal |
0 - 1000 msnm, 1001 - 1500 msnm, 1501 - 2000 msnm |
Requerimiento de luminosidad |
Alta |
Tipo de suelo |
No determinado |
Uso |
No determinado |
Función |
Fruto comestible |
Usos en espacio público |
Cerros, Orejas de puente, Parques, Edificios institucionales |
Estado de conservación |
No evaluada |
Plagas y enfermedades reportadas |
- |
Observaciones |
- |
Fuentes |
Morales y Varón (2006), AMVA y UNAL (2014), Mahecha, Ovalle, Camelo, Rozo y Barrero (2012)
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