Forma de copa

Forma de copa: Piramidal

Hoja

Composición de las hojas: Simple

Posicion de las hojas en el tallo: Alterna

Corteza

Corteza

Flor

Disposición de las flores: Solitaria

Color de la flor: Crema

Fruto

Tipo de fruto: Baya

Foto adicional

Hojas nuevas

Características
Familia Sapotaceae
Nombre científico Pouteria sapota
Autor (Jacq.) H.E.Moore & Stearn
Etimología Pouteria, forma latinizada de su nombre nativo; sapota, alude a su nombre popular.
Sinónimo -
Nombre común Zapote de carne
Origen Nativa
Continente Centro América, Sur América, Asia
Distribución geográfica Centroamérica
Altura máxima (m) 30
Diámetro (cm) 50
Amplitud de copa Media (7 - 14 m)
Densidad de follaje Media
Modelo arquitectónico No determinado
Sistema radicular No determinado
Atributos foliares Hojas agrupadas al final de las ramas, ovaladas a lanceoladas, miden de 10 a 30 cm de largo y 4 a 10 cm de ancho
Persistencia hoja Semicaducifolia
Atributos florales Las flores muy pequeñas
Estación de floración No determinado
Sistema de polinización No determinado
Limitaciones flores Masivas: al caer, afecta la movilidad de peatones y vehículos
Limitaciones frutos en espacios públicos Carnosos
Sistema de dispersión No determinado
Atracción fauna Media
Densidad madera (g/cm³) No determinado
Tasa de crecimiento Lenta a Media
Longevidad Media (36 - 60 años)
Zonas de humedad Seca
Rango altitudinal 0 - 1000 msnm, 1001 - 1500 msnm, 1501 - 2000 msnm
Requerimiento de luminosidad Alta
Tipo de suelo No determinado
Uso No determinado
Función Fruto comestible
Usos en espacio público Cerros, Orejas de puente, Parques, Edificios institucionales
Estado de conservación No evaluada
Plagas y enfermedades reportadas -
Observaciones -
Fuentes Morales y Varón (2006), AMVA y UNAL (2014), Mahecha, Ovalle, Camelo, Rozo y Barrero (2012)