Forma de copa

Forma de copa: Semiglobosa

Hoja

Composición de las hojas: Simple

Posicion de las hojas en el tallo: Alterna

Corteza

Corteza

Flor

Disposición de las flores: Panícula

Color de la flor: Crema

Fruto

Tipo de fruto: Drupa

Características
Familia Urticaceae
Nombre científico Pourouma cecropiifolia
Autor Mart.
Etimología -
Sinónimo -
Nombre común Sirpe, Yarumo uvo, uva caimarona
Origen Nativa
Continente Sur América
Distribución geográfica Colombia, Ecuador, Brasil
Hábito de crecimiento Arbórea
Altura máxima (m) 12
Diámetro (cm) 30
Amplitud de copa Media (7 - 14 m)
Densidad de follaje Media
Modelo arquitectónico No determinado
Sistema radicular Superficial
Atributos foliares Hojas palmatilobuladas y coriáceas, blanquecinas en el envés y con vellos sobre la nervadura principal
Persistencia hoja Perenne
Atributos florales Flores masculinas que miden 0,3 cm y femeninas de 0,2 cm
Estación de floración No determinado
Sistema de polinización No determinado
Limitaciones flores Carnosas: al caer, afecta la movilidad de peatones
Limitaciones frutos en espacios públicos Carnosos
Sistema de dispersión No determinado
Atracción fauna Alta
Densidad madera (g/cm³) No determinado
Tasa de crecimiento Lenta
Longevidad Alta (> 60 años)
Zonas de humedad Seca, Húmeda, Muy húmeda
Rango altitudinal 0 - 1000 msnm
Requerimiento de luminosidad Media
Tipo de suelo Suelos ricos en materia orgánica
Uso La madera tiene usos locales. Los frutos son comestibles, de ellos se prepara un vino dulce
Función Fruto comestible, Restauración ecológica
Usos en espacio público Parques, Andenes vías de servicio, Vías peatonales, Orejas de puente, Glorietas, Plazas/Plazoletas, Edificios institucionales
Estado de conservación No evaluada
Plagas y enfermedades reportadas -
Observaciones -
Fuentes Varón y Morales (2013), AMVA y UNAL (2014), Idárraga et al. (2013)