Características |
Familia |
Urticaceae |
Nombre científico |
Pourouma cecropiifolia |
Autor |
Mart. |
Etimología |
- |
Sinónimo
| - |
Nombre común |
Sirpe, Yarumo uvo, uva caimarona |
Origen |
Nativa |
Continente |
Sur América |
Distribución geográfica |
Colombia, Ecuador, Brasil |
Altura máxima (m) |
12 |
Diámetro (cm) |
30 |
Amplitud de copa |
Media (7 - 14 m) |
Densidad de follaje |
Media |
Modelo arquitectónico |
No determinado |
Sistema radicular |
Superficial |
Atributos foliares |
Hojas palmatilobuladas y coriáceas, blanquecinas en el envés y con vellos sobre la nervadura principal |
Persistencia hoja |
Perenne |
Atributos florales |
Flores masculinas que miden 0,3 cm y femeninas de 0,2 cm |
Estación de floración |
No determinado |
Sistema de polinización |
No determinado |
Limitaciones flores |
Carnosas: al caer, afecta la movilidad de peatones |
Limitaciones frutos en espacios públicos |
Carnosos |
Sistema de dispersión |
No determinado |
Atracción fauna |
Alta |
Densidad madera (g/cm³) |
No determinado |
Tasa de crecimiento |
Lenta |
Longevidad |
Alta (> 60 años) |
Zonas de humedad |
Seca, Húmeda, Muy húmeda |
Rango altitudinal |
0 - 1000 msnm |
Requerimiento de luminosidad |
Media |
Tipo de suelo |
Suelos ricos en materia orgánica |
Uso |
La madera tiene usos locales. Los frutos son comestibles, de ellos se prepara un vino dulce |
Función |
Fruto comestible, Restauración ecológica |
Usos en espacio público |
Parques, Andenes vías de servicio, Vías peatonales, Orejas de puente, Glorietas, Plazas/Plazoletas, Edificios institucionales |
Estado de conservación |
No evaluada |
Plagas y enfermedades reportadas |
- |
Observaciones |
- |
Fuentes |
Morales y Varón (2013), AMVA y UNAL (2014), Idárraga, Ortíz, Callejas y Merello (2013)
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