Forma de copa

Silueta -

Hoja

Composición de las hojas: Pinnada

Corteza

Superficie del tallo

Flor

Disposición de las flores: Espiga

Color de la flor: Crema

Fruto

Tipo de fruto: Drupa

Características
Familia Arecaceae
Nombre científico Attalea amygdalina
Autor Kunth
Etimología Attalea: en memoria de Attalo Philometor III, rey de Pérgamo (en la actual Turquía) quien escribió libros de botánica.
Sinónimo -
Nombre común Táparo, almendrón
Origen Nativa
Continente Sur América
Distribución geográfica Cuenca del río Cauca
Hábito de crecimiento Palma
Altura máxima (m) 10
Diámetro (cm) 25
Pseudoestipe Ausente
Atributos foliares Hojas hasta 8 m de largo, pinnas en un solo plano.
Atributos florales Inflorescencias Interfoliares de hasta 2,5 m de largo
Estación de floración Estacional
Sistema de polinización Insectos
Limitaciones flores Ninguna
Limitaciones frutos en espacios públicos Masivos: afecta movilidad de peatones y vehículos
Sistema de dispersión Mamíferos
Atracción fauna Alta
Densidad madera (g/cm³) -
Tasa de crecimiento Lenta a Media
Longevidad Alta (> 60 años)
Zonas de humedad Húmeda
Rango altitudinal 1001 - 1500 msnm, 1501 - 2000 msnm
Requerimiento de luminosidad Media
Tipo de suelo Suelo fértil y bien drenado.
Uso Sus semillas son oleaginosas, comestibles y de agradable sabor
Función Ornamental
Usos en espacio público Orejas de puente, Glorietas, Parques, Plazas/Plazoletas, Edificios institucionales
Estado de conservación En peligro (EN)
Plagas y enfermedades reportadas -
Observaciones Se considera una especie en peligro porque su área de distribución se ha destinado al cultivo del café. Especie monoica
Fuentes Varón y Morales (2013), Morales, Varón y Londoño (2000), AMVA y UNAL (2014), Idárraga et al. (2013), Galeano y Bernal (2010)