Características |
Familia |
Arecaceae |
Nombre científico |
Elaeis guineensis |
Autor |
Jacq. |
Etimología |
- |
Sinónimo
| - |
Nombre común |
Palma africana, palma de aceite |
Origen |
Introducida |
Continente |
África |
Distribución geográfica |
África tropical; cultivada en los trópicos |
Altura máxima (m) |
20 |
Diámetro (cm) |
60 |
Pseudoestipe |
Ausente |
Atributos foliares |
Hojas de 2 a 5 m de largo. |
Atributos florales |
Inflorescencias interfoliares y espinosas. |
Estación de floración |
Estacional |
Sistema de polinización |
Insectos, Anemófila (viento) |
Limitaciones flores |
Ninguna |
Limitaciones frutos en espacios públicos |
Masivos: afecta movilidad de peatones y vehículos |
Sistema de dispersión |
Aves |
Atracción fauna |
Alta |
Densidad madera (g/cm³) |
- |
Tasa de crecimiento |
Rápida |
Longevidad |
Alta (> 60 años) |
Zonas de humedad |
Húmeda, Muy húmeda |
Rango altitudinal |
0 - 1000 msnm, 1001 - 1500 msnm, 1501 - 2000 msnm |
Requerimiento de luminosidad |
Alta |
Tipo de suelo |
Resistente a sequías y a suelos arcillosos. |
Uso |
De sus frutos se extrae aceite |
Función |
Alimento para la fauna |
Usos en espacio público |
Parques, Orejas de puente, Edificios institucionales |
Estado de conservación |
No evaluada |
Plagas y enfermedades reportadas |
- |
Observaciones |
"Caída intempestiva de hojas y partes de las inflorescencias. Especie monoica" |
Fuentes |
Morales y Varón (2013), Morales, Varón y Londoño (2000), AMVA y UNAL (2014), Idárraga, Ortíz, Callejas y Merello (2013), Galeano y Bernal (2010)
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