Forma de copa

Silueta: -

Hoja

Composición de las hojas: Pinnada

Corteza

Superficie del tallo

Flor

Disposición de las flores: Espiga

Color de la flor: Crema

Fruto

Tipo de fruto: Drupa

Características
Familia Arecaceae
Nombre científico Elaeis guineensis
Autor Jacq.
Etimología -
Sinónimo -
Nombre común Palma africana, palma de aceite
Origen Introducida
Continente África
Distribución geográfica África tropical; cultivada en los trópicos
Altura máxima (m) 20
Diámetro (cm) 60
Pseudoestipe Ausente
Atributos foliares Hojas de 2 a 5 m de largo.
Atributos florales Inflorescencias interfoliares y espinosas.
Estación de floración Estacional
Sistema de polinización Insectos, Anemófila (viento)
Limitaciones flores Ninguna
Limitaciones frutos en espacios públicos Masivos: afecta movilidad de peatones y vehículos
Sistema de dispersión Aves
Atracción fauna Alta
Densidad madera (g/cm³) -
Tasa de crecimiento Rápida
Longevidad Alta (> 60 años)
Zonas de humedad Húmeda, Muy húmeda
Rango altitudinal 0 - 1000 msnm, 1001 - 1500 msnm, 1501 - 2000 msnm
Requerimiento de luminosidad Alta
Tipo de suelo Resistente a sequías y a suelos arcillosos.
Uso De sus frutos se extrae aceite
Función Alimento para la fauna
Usos en espacio público Parques, Orejas de puente, Edificios institucionales
Estado de conservación No evaluada
Plagas y enfermedades reportadas -
Observaciones "Caída intempestiva de hojas y partes de las inflorescencias. Especie monoica"
Fuentes Morales y Varón (2013), Morales, Varón y Londoño (2000), AMVA y UNAL (2014), Idárraga, Ortíz, Callejas y Merello (2013), Galeano y Bernal (2010)