Forma de copa

Silueta: -

Hoja

Composición de las hojas: Pinnada

Corteza

Superficie del tallo

Flor

Disposición de las flores: Espiga

Color de la flor: Amarillo

Fruto

Tipo de fruto: Drupa

Características
Familia Arecaceae
Nombre científico Syagrus romanzoffiana
Autor (Cham.) Glassman
Etimología -
Sinónimo -
Nombre común Palma de azúcar, palma reina, coco plumoso
Origen Introducida
Continente Sur América
Distribución geográfica S Brasil a NE Argentina; cultivada en los trópicos y subtrópicos
Altura máxima (m) 18
Diámetro (cm) 50
Pseudoestipe Ausente
Atributos foliares Las hojas de 4 a 6 m de largo, las pinnas se disponen en varios planos.
Atributos florales Inflorescencias interfoliares.
Estación de floración No determinado
Sistema de polinización No determinado
Limitaciones flores Ninguna
Limitaciones frutos en espacios públicos Masivos: afecta movilidad de peatones y vehículos
Sistema de dispersión Zoocoria (animales)
Atracción fauna Alta
Densidad madera (g/cm³) -
Tasa de crecimiento Lenta a Media
Longevidad Media (36 - 60 años)
Zonas de humedad Húmeda
Rango altitudinal 0 - 1000 msnm, 1001 - 1500 msnm, 1501 - 2000 msnm
Requerimiento de luminosidad Alta
Tipo de suelo Suelo moderadamente fértil, bien drenado y capaz de retener la humedad.
Uso Sus troncos son muy resistentes y se emplean en construcciones cerca al mar. El palmito es comestible
Función Ornamental, Alimento para la fauna
Usos en espacio público Parques, Separador arterias principales, Andenes vías de servicio, Vías peatonales, Orejas de puente, Glorietas, Plazas/Plazoletas, Edificios institucionales
Estado de conservación No evaluada
Plagas y enfermedades reportadas -
Observaciones Especie monoica
Fuentes Varón y Morales (2013), Morales, Varón y Londoño (2000), AMVA y UNAL (2014), Squire (2008)