Características |
Familia |
Fabaceae |
Nombre científico |
Erythrina edulis |
Autor |
Micheli |
Etimología |
Erythrina, del griego eritros, rojo; edulis, epíteto latino que significa comestible |
Sinónimo
| - |
Nombre común |
Chachafruto, poroto, balú |
Origen |
Nativa |
Continente |
Sur América |
Distribución geográfica |
Colombia a Argentina |
Altura máxima (m) |
10 |
Diámetro (cm) |
60 |
Amplitud de copa |
Media (7 - 14 m) |
Densidad de follaje |
Alta |
Modelo arquitectónico |
No determinado |
Sistema radicular |
No determinado |
Atributos foliares |
Miden 30 cm de largo por 20 cm de ancho, folíolos de forma triangular que terminan en punta, lisos, coriáceos. |
Persistencia hoja |
Caducifolia |
Atributos florales |
Miden 3 cm de largo, con 4 pétalos y 9 estambres. |
Estación de floración |
Época seca |
Sistema de polinización |
Aves |
Limitaciones flores |
Carnosas: al caer, afecta la movilidad de peatones |
Limitaciones frutos en espacios públicos |
Ninguna |
Sistema de dispersión |
Zoocoria (animales) |
Atracción fauna |
Alta |
Densidad madera (g/cm³) |
0.22 |
Tasa de crecimiento |
Rápida |
Longevidad |
Media (36 - 60 años) |
Zonas de humedad |
Húmeda, Muy húmeda |
Rango altitudinal |
0 - 1000 msnm, 1001 - 1500 msnm, 1501 - 2000 msnm |
Requerimiento de luminosidad |
Alta |
Tipo de suelo |
Franco arcillosos |
Uso |
Sus semillas son de consumo humano y se utilizan para alimentar cerdos y gallinas. Las hojas y las ramas jóvenes son forraje de gran contenido proteínico. Apta para la recuperación de suelos. |
Función |
Cerca viva, Alimento para la fauna, Fruto comestible, Sombrío, Recuperación de suelos y/o áreas degradadas |
Usos en espacio público |
Cerros, Parques, Retiros de quebrada |
Estado de conservación |
Preocupación menor (LC) |
Plagas y enfermedades reportadas |
- |
Observaciones |
Estado de conservación: preocupación menor |
Fuentes |
SAO (2009), Bartholomäus, De la Rosa, Santos, Acero, y Moosbrugger (1998)
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