Forma de copa

Forma de copa: Globosa

Hoja

Composición de las hojas: Compuesta trifoliada

Posicion de las hojas en el tallo: Alterna

Corteza

Corteza

Flor

Disposición de las flores: Espiga

Color de la flor: Rojo

Fruto

Tipo de fruto: Legumbre

Características
Familia Fabaceae
Nombre científico Erythrina edulis
Autor Micheli
Etimología Erythrina, del griego eritros, rojo; edulis, epíteto latino que significa comestible
Sinónimo -
Nombre común Chachafruto, poroto, balú
Origen Nativa
Continente Sur América
Distribución geográfica Colombia a Argentina
Altura máxima (m) 10
Diámetro (cm) 60
Amplitud de copa Media (7 - 14 m)
Densidad de follaje Alta
Modelo arquitectónico No determinado
Sistema radicular No determinado
Atributos foliares Miden 30 cm de largo por 20 cm de ancho, folíolos de forma triangular que terminan en punta, lisos, coriáceos.
Persistencia hoja Caducifolia
Atributos florales Miden 3 cm de largo, con 4 pétalos y 9 estambres.
Estación de floración Época seca
Sistema de polinización Aves
Limitaciones flores Carnosas: al caer, afecta la movilidad de peatones
Limitaciones frutos en espacios públicos Ninguna
Sistema de dispersión Zoocoria (animales)
Atracción fauna Alta
Densidad madera (g/cm³) 0.22
Tasa de crecimiento Rápida
Longevidad Media (36 - 60 años)
Zonas de humedad Húmeda, Muy húmeda
Rango altitudinal 0 - 1000 msnm, 1001 - 1500 msnm, 1501 - 2000 msnm
Requerimiento de luminosidad Alta
Tipo de suelo Franco arcillosos
Uso Sus semillas son de consumo humano y se utilizan para alimentar cerdos y gallinas. Las hojas y las ramas jóvenes son forraje de gran contenido proteínico. Apta para la recuperación de suelos.
Función Cerca viva, Alimento para la fauna, Fruto comestible, Sombrío, Recuperación de suelos y/o áreas degradadas
Usos en espacio público Cerros, Parques, Retiros de quebrada
Estado de conservación Preocupación menor (LC)
Plagas y enfermedades reportadas -
Observaciones Estado de conservación: preocupación menor
Fuentes SAO (2009), Bartholomäus et al. (1998)