Forma de copa

Forma de copa: Columnar

Hoja

Composición de las hojas: Simple

Posicion de las hojas en el tallo: Alterna

Corteza

Corteza

Flor

Disposición de las flores: Amento

Color de la flor: Verde

Fruto

Tipo de fruto: Cápsula

Características
Familia Salicaceae
Nombre científico Salix humboldtiana
Autor Willd.
Etimología Salix, nombre latino para el sauce, sus ramas y madera; humboldtiana, en honor a Alexander von Humboldt.
Sinónimo -
Nombre común Sauce, mimbre
Origen Nativa
Continente Centro América, Sur América
Distribución geográfica Desde México hasta Chile y Argentina; Antillas
Altura máxima (m) 20
Diámetro (cm) 60
Amplitud de copa Estrecha (menor que 7 m)
Densidad de follaje No determinado
Modelo arquitectónico No determinado
Sistema radicular No determinado
Atributos foliares Angostas, de borde aserrado, de color verde pálido y con dos estípulas en la base
Persistencia hoja Perenne
Atributos florales Las flores masculinas miden 6 mm de diámetro y las femeninas 2 mm
Estación de floración Estacional
Sistema de polinización Insectos
Limitaciones flores Ninguna
Limitaciones frutos en espacios públicos Ninguna
Sistema de dispersión No determinado
Atracción fauna Media
Densidad madera (g/cm³) No determinado
Tasa de crecimiento Rápida
Longevidad Baja (0 - 35 años)
Zonas de humedad Húmeda, Muy húmeda
Rango altitudinal 0 - 1000 msnm, 1001 - 1500 msnm, 1501 - 2000 msnm, 2001 - 3000 msnm
Requerimiento de luminosidad Alta
Tipo de suelo Suelos húmedos, arenosos y con buen drenaje.
Uso Su madera es liviana y de baja resistencia, empleada para la elaboración de mubles de mimbre y canastos. Todas sus partes tienen propiedades medicinales.
Función Ornamental, Barrera rompevientos, Recuperación de suelos y/o áreas degradadas, Restauración ecológica
Usos en espacio público Parques, Separador arterias principales, Andenes vías de servicio
Estado de conservación No evaluada
Plagas y enfermedades reportadas -
Observaciones -
Fuentes Morales y Varón (2013)