Forma de copa

Forma de copa: Semiglobosa

Hoja

Composición de las hojas: Compuesta paripinnada

Posicion de las hojas en el tallo: Alterna

Corteza

Corteza

Flor

Disposición de las flores: Panícula

Color de la flor: Blanco

Fruto

Tipo de fruto: Cápsula

Características
Familia Meliaceae
Nombre científico Cedrela montana
Autor Turcz.
Etimología Cedrela,nombre genérico que es un diminutivo de Cedrus; montana, epíteto latíno que significa, que se encuentra en la montaña
Sinónimo -
Nombre común Cedro de tierra fría, cedro de montaña
Origen Nativa
Continente Sur América
Distribución geográfica Venezuela a Perú
Altura máxima (m) 35
Diámetro (cm) 60
Amplitud de copa Amplia (mayor que 14 m)
Densidad de follaje No determinado
Modelo arquitectónico No determinado
Sistema radicular No determinado
Atributos foliares Las hojas miden 35 cm de largo por 20 cm de ancho, tienen entre 8 y 13 folíolos, elípticos, con borde entero; con pelos suaves y dispersos.
Persistencia hoja Semicaducifolia
Atributos florales Las flores miden 1 cm de diámetro, son unisexuales, con 5 pétalos separados y corola con forma tubular.
Estación de floración Estacional
Sistema de polinización No determinado
Limitaciones flores Ninguna
Limitaciones frutos en espacios públicos Ninguna
Sistema de dispersión Anemocoria (viento)
Atracción fauna Media
Densidad madera (g/cm³) No determinado
Tasa de crecimiento Media
Longevidad Alta (> 60 años)
Zonas de humedad Seca, Húmeda, Muy húmeda
Rango altitudinal 1501 - 2000 msnm, 2001 - 3000 msnm
Requerimiento de luminosidad Alta
Tipo de suelo Suelos húmedos a secos, sueltos, bien drenados, de textura franco a franco arenosa.
Uso Su madera se utiliza para la contrucción de viviendas y ebanistería.
Función Ornamental
Usos en espacio público No determinado
Estado de conservación Casi amenazada (NT)
Plagas y enfermedades reportadas -
Observaciones Estado de conservación: Casi Amenazada
Fuentes Mahecha, Ovalle, Camelo, Rozo y Barrero (2012)