Forma de copa

Forma de copa: Semiglobosa

Hoja

Composición de las hojas: Pinnada imparipinnada

Posicion de las hojas en el tallo: Opuesta

Corteza

Corteza

Flor

Disposición de las flores: Umbela

Color de la flor: Blanco

Fruto

Tipo de fruto: Baya

Foto adicional

Botón floral

Foto adicional

Frutos verdes

Características
Familia Caprifoliaceae
Nombre científico Sambucus peruviana
Autor Kunth
Etimología -
Sinónimo -
Nombre común Sauco
Origen Nativa
Continente Centro América, Sur América
Distribución geográfica Costa Rica, Panamá, Colombia, Argentina, Bolivia, Perú, Ecuador.
Altura máxima (m) 6
Diámetro (cm) 80
Amplitud de copa Media (7 - 14 m)
Densidad de follaje No determinado
Modelo arquitectónico No determinado
Sistema radicular No determinado
Atributos foliares Miden 35 cm de largo por 25 cm de ancho, borde aserrado, coriáceas
Persistencia hoja Perenne
Atributos florales Miden 5 cm de diámetro con pétalos separados entre sí
Estación de floración Estacional
Sistema de polinización No determinado
Limitaciones flores Ninguna
Limitaciones frutos en espacios públicos Ninguna
Sistema de dispersión No determinado
Atracción fauna -
Densidad madera (g/cm³) No determinado
Tasa de crecimiento Rápida
Longevidad Baja (0 - 35 años)
Zonas de humedad Seca, Húmeda, Muy húmeda
Rango altitudinal 2001 - 3000 msnm
Requerimiento de luminosidad Alta
Tipo de suelo Requiere suelos profundos, negros, ácidos y aireados, pero soporta los arcillosos.
Uso Sus hojas, flores y frutos tienen propiedades medicinales.
Función Ornamental, Restauración ecológica, Cerca viva, Recuperación de suelos y/o áreas degradadas
Usos en espacio público Cerros, Glorietas, Parques, Plazas/Plazoletas, Edificios institucionales
Estado de conservación No evaluada
Plagas y enfermedades reportadas -
Observaciones -
Fuentes Mahecha, Ovalle, Camelo, Rozo y Barrero (2012), Useful Tropical Plants (2015)