Forma de copa

Forma de copa: Semiglobosa

Hoja

Composición de las hojas: Compuesta paripinnada

Posicion de las hojas en el tallo: Alterna

Corteza

Corteza

Flor

Disposición de las flores: Panícula

Color de la flor: Crema

Fruto

Tipo de fruto: Drupa

Foto adicional

Inflorescencia

Foto adicional

Follaje

Características
Familia Anacardiaceae
Nombre científico Tapirira guianensis
Autor Aubl.
Etimología Tapirira, nombre vernáculo del género en La Guyana Francesa; guianensis, proveniente de la región de Las Guyanas
Sinónimo -
Nombre común Fresno, cedrillo
Origen Nativa
Continente Sur América
Distribución geográfica Sur de Nicaragua a Brasil, Paraguay y Bolivia
Altura máxima (m) 30
Diámetro (cm) 80
Amplitud de copa Amplia (mayor que 14 m)
Densidad de follaje Alta
Modelo arquitectónico No determinado
Sistema radicular No determinado
Atributos foliares Miden 30 cm de largo por 20 cm de ancho, coriáceas y con 5 a 11 folíolos por hoja.
Persistencia hoja Perenne
Atributos florales Pequeñas y abundantes
Estación de floración Estacional
Sistema de polinización Insectos
Limitaciones flores Ninguna
Limitaciones frutos en espacios públicos Ninguna
Sistema de dispersión Zoocoria (animales), Aves
Atracción fauna Media
Densidad madera (g/cm³) No determinado
Tasa de crecimiento Rápida
Longevidad Media (36 - 60 años)
Zonas de humedad Húmeda, Muy húmeda
Rango altitudinal 0 - 1000 msnm, 1501 - 2000 msnm
Requerimiento de luminosidad Alta
Tipo de suelo Arcillosos, limosos o arenosos, incluso pedregosos y profundos
Uso Ebanistería y carpintería. Los frutos sirven de alimento para la fauna silvestre.
Función Ornamental, Alimento para la fauna, Restauración ecológica
Usos en espacio público Parques, Plazas/Plazoletas, Retiros de quebrada, Andenes vías de servicio, Edificios institucionales
Estado de conservación No evaluada
Plagas y enfermedades reportadas No se reportan
Observaciones Especie pionera para la reforestación
Fuentes Mahecha, Ovalle, Camelo, Rozo y Barrero (2012), David (2014)