Forma de copa

Forma de copa: Aparasolada

Hoja

Composición de las hojas: Compuesta bipinnada

Posicion de las hojas en el tallo: Alterna

Corteza

Corteza

Flor

Disposición de las flores: Cabezuelas

Color de la flor: Rosado

Fruto

Tipo de fruto: Legumbre

Características
Familia Fabaceae
Nombre científico Calliandra magdalenae
Autor (DC.) Benth.
Etimología Calliandra, del griego kalos, bello, y andros, macho, por la belleza de sus estambres;
Sinónimo -
Nombre común Carbonero
Origen Nativa
Continente América
Distribución geográfica México a Colombia y Venezuela
Altura máxima (m) 6
Diámetro (cm) 25
Amplitud de copa Media (7 - 14 m)
Densidad de follaje Media
Modelo arquitectónico No determinado
Sistema radicular Profundo
Atributos foliares Con dos folíolos, cada uno compuestos de 7 a 17 foliolulos.
Persistencia hoja Perenne
Atributos florales Los estambres son blancos en la base y rosados en la parte terminal.
Estación de floración No determinado
Sistema de polinización Zoófila (animales)
Limitaciones flores Ninguna
Limitaciones frutos en espacios públicos Ninguna
Sistema de dispersión Baricoria (gravedad)
Atracción fauna Media
Densidad madera (g/cm³) -
Tasa de crecimiento Rápida
Longevidad Media (36 - 60 años)
Zonas de humedad Húmeda
Rango altitudinal 0 - 1000 msnm, 1001 - 1500 msnm
Requerimiento de luminosidad Alta
Tipo de suelo -
Uso Ornamental
Función Ornamental, Restauración ecológica
Usos en espacio público Cerros, Glorietas, Orejas de puente, Parques, Plazas/Plazoletas, Retiros de quebrada
Estado de conservación No determinado
Plagas y enfermedades reportadas -
Observaciones -
Fuentes Secretaría de Medio Ambiente de Medellín (2015), Esquivel, 2012.