Forma de copa

Forma de copa: Globosa

Hoja

Composición de las hojas: Simple

Posicion de las hojas en el tallo: Alterna

Corteza

Corteza

Flor

Disposición de las flores: Racimo

Color de la flor: Crema

Fruto

Tipo de fruto: Cápsula

Foto adicional

Hojas nuevas

Características
Familia Peraceae
Nombre científico Pera arborea
Autor Mutis
Etimología Pera, por la forma en saco de los involucros que alojan las flores; arborea, hace referencia a su hábito de crecimiento.
Sinónimo -
Nombre común Quiebra hacha, carnegallina
Origen Nativa
Continente América
Distribución geográfica Desde México hasta Perú y Venezuela
Altura máxima (m) 25
Diámetro (cm) 60
Amplitud de copa Media (7 - 14 m)
Densidad de follaje Media
Modelo arquitectónico No determinado
Sistema radicular Superficial
Atributos foliares Miden entre 9 y 16 cm de largo. Elípticas a ovadas, margen entero, envés blanquecino
Persistencia hoja No determinado
Atributos florales Inflorescencias axilares. Sin pétalos, protegidas en la base por sacos de color crema a verde.
Estación de floración Estacional
Sistema de polinización No determinado
Limitaciones flores Ninguna
Limitaciones frutos en espacios públicos Tóxicos
Sistema de dispersión No determinado
Atracción fauna -
Densidad madera (g/cm³) -
Tasa de crecimiento Media
Longevidad Media (36 - 60 años)
Zonas de humedad Húmeda
Rango altitudinal 0 - 1000 msnm, 1001 - 1500 msnm
Requerimiento de luminosidad No determinado
Tipo de suelo -
Uso La madera se utiliza en la construcción de viviendas y para estacones.
Función Ornamental
Usos en espacio público Cerros, Parques, Plazas/Plazoletas, Retiros de quebrada
Estado de conservación No determinado
Plagas y enfermedades reportadas -
Observaciones -
Fuentes David (2014), Smithsonian Tropical Research Institute ()