Forma de copa

Forma de copa: Aparasolada

Hoja

Composición de las hojas: Compuesta paripinnada

Posicion de las hojas en el tallo: Alterna

Corteza

Corteza

Flor

Disposición de las flores: Racimo

Color de la flor: Rosado

Fruto

Tipo de fruto: Legumbre cilíndrica

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Floración

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Hojas

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Follaje

Características
Familia Fabaceae
Nombre científico Cassia javanica
Autor L.
Etimología Cassia, nombre genérico que proviene del griego antiguo kassía, nombre de la planta laurácea Cinnamomum cassia, en los antiguos, y pasado a Leguminosas por Caesalpinio; javanica, epíteto que alude a su localización en la Isla de Java
Sinónimo -
Nombre común Acacia rosada
Origen Introducida
Continente Asia
Distribución geográfica Asia; introducida en los trópicos
Altura máxima (m) 12
Diámetro (cm) 40
Amplitud de copa Amplia (mayor que 14 m)
Densidad de follaje Media
Modelo arquitectónico No determinado
Sistema radicular No determinado
Atributos foliares Miden entre 20 y 30 cm de longitud, entre 5 y 15 pares de folíolos de margen entero y ápice redondeado.
Persistencia hoja Semicaducifolia
Atributos florales Aromáticas, cáliz con vellos, corola con 5 pétalos.
Estación de floración Época seca
Sistema de polinización No determinado
Limitaciones flores Masivas: al caer, afecta la movilidad de peatones y vehículos
Limitaciones frutos en espacios públicos Pesados
Sistema de dispersión No determinado
Atracción fauna -
Densidad madera (g/cm³) 0.62
Tasa de crecimiento Media
Longevidad Media (36 - 60 años)
Zonas de humedad Seca, Húmeda
Rango altitudinal 0 - 1000 msnm, 1001 - 1500 msnm, 1501 - 2000 msnm
Requerimiento de luminosidad Alta
Tipo de suelo No determinado
Uso La madera es fácil de trabajar. La corteza contiene taninos, el fruto se usa como purgante
Función Ornamental
Usos en espacio público Separadores, Parques, Cerros, Andenes vías de servicio, Orejas de puente, Glorietas, Edificios institucionales
Estado de conservación No evaluada
Plagas y enfermedades reportadas -
Observaciones -
Fuentes Morales y Varón (2006), AMVA y UNAL (2014)