Forma de copa

Forma de copa: Piramidal

Hoja

Composición de las hojas: Simple

Posicion de las hojas en el tallo: Alterna

Corteza

Corteza

Flor

Disposición de las flores: Solitaria

Color de la flor: Amarillo

Fruto

Tipo de fruto: Drupa

Foto adicional

Hojas

Características
Familia Annonaceae
Nombre científico Cananga odorata
Autor (Lam.) Hook.f. & Thomson
Etimología Kananga, nombre malayo para el ilán-ilán; odoratus, a, um, perfumado, oloroso
Sinónimo -
Nombre común Cadmio, Ylang Ylang
Origen Introducida
Continente Asia
Distribución geográfica Nativa de SE Asia
Altura máxima (m) 15
Diámetro (cm) 60
Amplitud de copa Media (7 - 14 m)
Densidad de follaje No determinado
Modelo arquitectónico No determinado
Sistema radicular No determinado
Atributos foliares No determinado
Persistencia hoja Perenne
Atributos florales No determinado
Estación de floración No determinado
Sistema de polinización No determinado
Limitaciones flores Ninguna
Limitaciones frutos en espacios públicos Ninguna
Sistema de dispersión No determinado
Atracción fauna -
Densidad madera (g/cm³) 0.33
Tasa de crecimiento Rápida
Longevidad Media (36 - 60 años)
Zonas de humedad Seca, Húmeda
Rango altitudinal 0 - 1000 msnm, 1001 - 1500 msnm, 1501 - 2000 msnm
Requerimiento de luminosidad Sombra en estado juvenil
Tipo de suelo Suelos profundos, sueltos, fértiles y de buen drenaje.
Uso De sus flores se extrae un aceite esencial muy fragante, el Ylang-Ylang, que se emplea en la industria de perfumes, cosméticos y jabones
Función Ornamental
Usos en espacio público Separador arterias principales, Parques, Plazas/Plazoletas, Antejardines, Andenes vías de servicio, Vías peatonales, Orejas de puente, Glorietas, Edificios institucionales
Estado de conservación No evaluada
Plagas y enfermedades reportadas -
Observaciones Sensible al ataque masivo de mosca blanca
Fuentes Morales y Varón (2013), Morales y Varón (2006), Idárraga, Ortíz, Callejas y Merello (2013), AMVA y UNAL (2014)