Forma de copa

Forma de copa: Piramidal

Hoja

Composición de las hojas: Simple

Posicion de las hojas en el tallo: Alterna

Corteza

Corteza

Flor

Disposición de las flores: Solitaria

Color de la flor: Blanco

Fruto

Tipo de fruto: Sincarpo

Foto adicional

Fruto

Características
Familia Magnoliaceae
Nombre científico Magnolia grandiflora
Autor L.
Etimología Magnolia, en honor a Pierre Magnol, botánico de Montpellie; grandiflora,epíteto latino que significa con flores grandes
Sinónimo -
Nombre común Magnolia
Origen Introducida
Continente Norte América
Distribución geográfica Cultivada en climas templados y fríos de todo el mundo
Altura máxima (m) 25
Diámetro (cm) 70
Amplitud de copa Amplia (mayor que 14 m)
Densidad de follaje Media
Modelo arquitectónico No determinado
Sistema radicular No determinado
Atributos foliares Miden 20 cm de largo por 8 cm de ancho, con borde entero y con estípulas
Persistencia hoja Perenne
Atributos florales Miden 15 cm de diámetro con pétalos grandes y separados; aromáticas
Estación de floración No determinado
Sistema de polinización No determinado
Limitaciones flores Carnosas: al caer, afecta la movilidad de peatones
Limitaciones frutos en espacios públicos Pesados
Sistema de dispersión No determinado
Atracción fauna -
Densidad madera (g/cm³) 0.44
Tasa de crecimiento Lenta
Longevidad Alta (> 60 años)
Zonas de humedad Seca, Húmeda
Rango altitudinal 1001 - 1500 msnm, 1501 - 2000 msnm
Requerimiento de luminosidad Sombra en estado juvenil
Tipo de suelo Bien drenados y moderadamente profundos
Uso Sus hojas son empleadas como follaje en arreglos florales
Función Ornamental
Usos en espacio público Parques, Plazas/Plazoletas, Glorietas
Estado de conservación No evaluada
Plagas y enfermedades reportadas -
Observaciones -
Fuentes Morales y Varón (2006), Idárraga, Ortíz, Callejas y Merello (2013), AMVA y UNAL (2014)