Características |
Familia |
Malvaceae |
Nombre científico |
Theobroma cacao |
Autor |
L. |
Etimología |
Theobroma, en griego, alimento de los dioses; cacao, palabra relacionada con el lenguaje mixe-zoque que hablaban los olmecas antiguos y se refiere al nombre de la planta |
Sinónimo
| - |
Nombre común |
Cacao |
Origen |
Nativa |
Continente |
Centro América, Sur América |
Distribución geográfica |
Nativa de Amazonia; cultivada en los trópicos |
Altura máxima (m) |
6 |
Diámetro (cm) |
25 |
Amplitud de copa |
Estrecha (menor que 7 m) |
Densidad de follaje |
Alta |
Modelo arquitectónico |
No determinado |
Sistema radicular |
Superficial |
Atributos foliares |
Hojas grandes, colgantes, elípticas u oblongas, margen liso |
Persistencia hoja |
Perenne |
Atributos florales |
Diminutas, con 5 pétalos, se disponen a lo largo del tronco y las ramas |
Estación de floración |
No determinado |
Sistema de polinización |
No determinado |
Limitaciones flores |
Ninguna |
Limitaciones frutos en espacios públicos |
Pesados, Carnosos |
Sistema de dispersión |
No determinado |
Atracción fauna |
- |
Densidad madera (g/cm³) |
0.42 |
Tasa de crecimiento |
Lenta a Media |
Longevidad |
Media (36 - 60 años) |
Zonas de humedad |
Húmeda, Seca |
Rango altitudinal |
0 - 1000 msnm, 1001 - 1500 msnm, 1501 - 2000 msnm |
Requerimiento de luminosidad |
Media |
Tipo de suelo |
Suelos profundos y fértiles |
Uso |
Sus semillas se muelen y tuestan para preparar el chocolate y la cocoa |
Función |
Alimento para la fauna, Ornamental |
Usos en espacio público |
Parques, Vías peatonales, Orejas de puente, Glorietas, Plazas/Plazoletas, Edificios institucionales |
Estado de conservación |
No evaluada |
Plagas y enfermedades reportadas |
- |
Observaciones |
- |
Fuentes |
Morales y Varón (2013), Morales y Varón (2006), Idárraga, Ortíz, Callejas y Merello (2013), AMVA y UNAL (2014)
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