Forma de copa

Forma de copa: Semiglobosa

Hoja

Composición de las hojas: Simple

Posicion de las hojas en el tallo: Opuesta

Corteza

Corteza

Flor

Disposición de las flores: Racimo

Color de la flor: Blanco

Fruto

Tipo de fruto: Drupa

Foto adicional

Flor y frutos

Características
Familia Rubiaceae
Nombre científico Coffea arabica
Autor L.
Etimología Coffea, procede de la palabra Kafa, lugar donde descubrieron el café; arabica, alude a su localización en Arabia.
Sinónimo -
Nombre común Cafeto
Origen Introducida
Continente África
Distribución geográfica Nativa de Etiopía; cultivada en los trópicos
Altura máxima (m) 3
Diámetro (cm) 18
Amplitud de copa Estrecha (menor que 7 m)
Densidad de follaje No determinado
Modelo arquitectónico No determinado
Sistema radicular No determinado
Atributos foliares Miden 15 cm de largo por 5 cm de ancho, con forma oblonga, brillantes, acuminadas, nerviación marcada y con estípulas interpeciolares.
Persistencia hoja Semicaducifolia
Atributos florales Se agrupan en ramilletes, nacen en las axilas de las hojas, perfumadas; con corola tubular y 5 pétalos.
Estación de floración No determinado
Sistema de polinización Insectos
Limitaciones flores Ninguna
Limitaciones frutos en espacios públicos Ninguna
Sistema de dispersión No determinado
Atracción fauna -
Densidad madera (g/cm³) 0.62
Tasa de crecimiento Rápida
Longevidad Media (36 - 60 años)
Zonas de humedad Húmeda
Rango altitudinal 0 - 1000 msnm, 1001 - 1500 msnm, 1501 - 2000 msnm
Requerimiento de luminosidad Alta
Tipo de suelo No determinado
Uso La semilla constituye el grano de café sirve para preparar la bebida.
Función Seto, Barrera contra ruido, Alimento para la fauna
Usos en espacio público Separadores, Antejardines, Plazas/Plazoletas
Estado de conservación No evaluada
Plagas y enfermedades reportadas -
Observaciones -
Fuentes Morales y Varón (2006), Idárraga, Ortíz, Callejas y Merello (2013), AMVA y UNAL (2014)