Características |
Familia |
Rubiaceae |
Nombre científico |
Coffea arabica |
Autor |
L. |
Etimología |
Coffea, procede de la palabra Kafa, lugar donde descubrieron el café; arabica, alude a su localización en Arabia. |
Sinónimo
| - |
Nombre común |
Cafeto |
Origen |
Introducida |
Continente |
África |
Distribución geográfica |
Nativa de Etiopía; cultivada en los trópicos |
Altura máxima (m) |
3 |
Diámetro (cm) |
18 |
Amplitud de copa |
Estrecha (menor que 7 m) |
Densidad de follaje |
No determinado |
Modelo arquitectónico |
No determinado |
Sistema radicular |
No determinado |
Atributos foliares |
Miden 15 cm de largo por 5 cm de ancho, con forma oblonga, brillantes, acuminadas, nerviación marcada y con estípulas interpeciolares. |
Persistencia hoja |
Semicaducifolia |
Atributos florales |
Se agrupan en ramilletes, nacen en las axilas de las hojas, perfumadas; con corola tubular y 5 pétalos. |
Estación de floración |
No determinado |
Sistema de polinización |
Insectos |
Limitaciones flores |
Ninguna |
Limitaciones frutos en espacios públicos |
Ninguna |
Sistema de dispersión |
No determinado |
Atracción fauna |
- |
Densidad madera (g/cm³) |
0.62 |
Tasa de crecimiento |
Rápida |
Longevidad |
Media (36 - 60 años) |
Zonas de humedad |
Húmeda |
Rango altitudinal |
0 - 1000 msnm, 1001 - 1500 msnm, 1501 - 2000 msnm |
Requerimiento de luminosidad |
Alta |
Tipo de suelo |
No determinado |
Uso |
La semilla constituye el grano de café sirve para preparar la bebida. |
Función |
Seto, Barrera contra ruido, Alimento para la fauna |
Usos en espacio público |
Separadores, Antejardines, Plazas/Plazoletas |
Estado de conservación |
No evaluada |
Plagas y enfermedades reportadas |
- |
Observaciones |
- |
Fuentes |
Morales y Varón (2006), Idárraga, Ortíz, Callejas y Merello (2013), AMVA y UNAL (2014)
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